São Paulo, 6 de outubro de 2015 – A amamentação é um período delicado para as mãe e os bebês, pois todo nutriente do qual a criança necessita vem do leite materno. Mas muitas vezes, as mulheres têm dúvidas sobre os cuidados necessários nesse período, tanto com ela, quanto com o filho.

Segundo a ginecologista e obstetra, Maria Elisa Noriler, o principal cuidado inicia-se com uma boa hidratação e alimentação. “Nesta fase é fundamental se alimentar bem para poder ter um leite nutritivo,assim como ingerir bastante água para ajudar a estimular a produção do leite”. Confira abaixo o que é recomendado ou não nesse período e os esclarecimento para as principais dúvidas:

 

A principal recomendação para uma boa amamentação é orientar a pegada na mama. O bebê deve abocanhar aréola e mamilo. Se a mama estiver muito cheia antes da amamentação, esvaziar um pouco com a bombinha, ou tentar esvazia-la manualmente, mas este é mais demorado. “O ponto fundamental para que a mulher consiga amamentar é manter o equilíbrio, não ficar estressada se nos primeiros dias de amamentação a quantidade de leite não for muito boa”, aconselha a especialista.

 

O que é recomedado:

– Tomar muito líquido, cerca de dois a três litros de água por dia;

 

– Comer frutas, legumes, carne branca e vermelha sem muito tempero e cereais integrais. Para as mamães que fazem academia,o importante é continuar nos primeiros três meses a ingestão do polivitaminico que usava na gestação e também a de ômega 3;

 

– Para o cuidado com os seios é aconselhável banho de sol, expor as mamas 30 minutos no sol (antes das 10h ou após as 16h), sempre passar pomadas com lanolina pura após a amamentação e cremes com vitamina E, pois ajudam na prevenção de rachaduras e fissuras;

 

– Ter uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e sais minerais, com carboidrato, proteínas e gorduras.

 

– Para voltar ao peso inicial, o principal é amamentar. “Por volta de 40 dias pós-parto, a mãe já perdeu de oito a dez quilos. Com a amamentação, ela perde em média 800 calórias /dia, então com seis meses pós-parto ela volta ao seu peso inicial à gestação”.

 

O que não é recomendado:

 

– Tomar cuidado com alimentos que causem fermentação como pães, doces, feijão com muito tempero e carnes com muito condimentos. Os derivados lácteos também podem dar desconforto para as lactantes e seus bebês. Dar preferência pelos derivados lácteos do que o leite in natura. Evitar também castanhas, nozes, amendoim, alho e cebola nos primeiro três meses, pois pode dar cólicas no bebê;

 

– Não se deve comer por dois. “Na amamentação há um gasto calórico maior, por isso as lactantes sentem mais fome. Tem que tomar cuidado com a balança, pois muitas acabam engordando nesta fase o que não é ideal”, orienta Maria Elisa;

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– Durante a amamentação não se deve ingerir nada alcoólico;

 

– É recomendado que a mãe não volte ao vício de fumar. “Caso não consiga, recomendamos fumar sempre fora do ambiente da casa, em uma área aberta, para evitar que o bebê tenha problemas respiratórios decorrente da fumaça do cigarro”, explica.